一碗粉里的乡愁
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原标题:一碗粉里的乡愁
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“君自故乡来,应知故乡事。”这是王维诗中的家乡。家乡意味着一个人心中最思念的地方,乡愁成了每个中国人的心结。谈起乡愁,我们不由得想到故乡晚风里的小路,蛙声片片、炊烟袅袅,拨开云雾,那就是家。
我母亲的家乡是个四面环山的地方,这个地方不大也不小却能装住母亲的思念,它就是广州九佛。九佛人民风淳厚,每家每户都是农民出身,过着平淡简单的生活,大家都爱吃那一口九佛濑粉。九佛濑粉流传至今,其口味老少咸宜,延续至今是因为那份独特的情感一直没变。每逢佳节或者有喜事,母亲总会喊我回外婆家吃一碗“粉仔”,对每个漂泊在外的九佛人来说,这就是家的味道。想要做出一碗令人满意的粉可不简单,要经过十几道工序。
首先从最重要的濑粉开始做起,小时候我经常守在外婆的土灶旁看着,要用自家种的稻米晒干磨成粉再筛一遍,然后把粘米粉倒进一个大盆里。揉面也是有技巧的,要一边加开水烫面一边拿筷子搅拌变成黏稠状。另外再烧开一锅水,把米浆倒进一个布袋里绕着锅边挤。此时,我往往会看见外婆那有些肌肉的小臂在隐隐发力,同时这个火候一定要大,柴火不能停。听母亲说以前外婆喊她烧火时都很痛苦,因为要一直盯着火候,但是想想濑粉又把辛苦咽进肚里。布袋里的米浆顺着漏斗流了出来,像小鱼般在锅里畅游。等濑粉全部浮上来后就可以着手准备配料了,要把豆角芹菜和腊肉或者五花肉都剁成碎粒,再剁好姜葱粒。锅里倒少许油,等油热后便可以下入腊肉粒爆香,逐一加入豆角芹菜姜粒和适当的盐,这个时候已经能闻到满屋的香味了。最后便是炒制花生,炒到油光锃亮的时候便可关火,我常趁大人们不注意进行偷吃,这何尝不是一种趣味呢!还剩最后一样东西——汤底。听母亲说小时候没有什么钱买好吃的,所以外婆都会叫母亲去大江碑里捞一点蚬子回来做汤底,大江碑是个在山里的小型瀑布,到处都是随处可见的田野。
终于到了最令人激动的时刻了,拿出一只不大不小的土陶碗,用濑粉打底,再把刚才炒好的豆角腊肉姜粒依次码好,花生米撒上,蚬子汤也倒上。一碗能释放九佛人乡愁的濑粉就制作完成了。每当母亲吃上濑粉,总会回忆起童年。她说下大雨干不了农活时,外婆才会有空做濑粉吃,因此一年中能吃上濑粉的日子屈指可数。因此,谁家做了濑粉都会分享给周围邻居,足见濑粉在大家心目中的分量。
如今外婆老了,母亲也上岁数了,或许这门手艺要传到我手里了。濑粉传承着的并不是一碗简单的粉仔,而是一个人打开乡愁记忆的钥匙。
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